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【鶏涼麺】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 鶏ささみ…2本
  • みょうが…2個
  • あさつき…2本
  • 中華麺(生麺の細いもの)…2玉
  • 酒…大さじ1
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…適量
  • ごま油…適宜
  1. とり枯れ節だし…2袋

    水…500cc

1.
鍋にAを入れ5分ほど浸した後、中火にかけて沸騰直前に弱火で5分ほど煮出す。
2.
1に酒、薄口しょうゆ、塩を加え、沸騰したら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
3.
ささみは塩こしょうをし、酒(分量外)を振りかけて耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら裂く。
4.
みょうがは細切りにし、あさつきはみょうがの長さに揃えて切る。
5.
中華麺を茹でたら水で洗い、氷水で締める。
6.
器に5、4、3を盛り、2を注ぐ。お好みでごま油を回しかける。

【福岡県のC.I様よりお寄せいただいたレシピです。】

★アレンジ★

おにぎりにえろーうもおてごめんつゆを

塗って焼き、このスープでだし茶漬けにしても

おいしいですよ♪

海風薫 焼きのりばら干を振りかけてどうぞ。

 

 

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