【鰯の焼き南蛮漬け】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 鰯…2尾
- ミニトマト…8個
- オクラ…4本
- アスパラガス…2本
- みょうが…2個
- ズッキーニ…25g
- 小麦粉…適量
あわせ酢…90cc
えろーうもおてごめんつゆ…30cc
水…30㏄
柚子こしょう〈青〉…適宜
1.
ミニトマトは半分に、みょうがは縦4等分に、ズッキーニは5mm厚さの半月切りに、アスパラは根元の硬い部分の皮をむいて長さ半分に切る。オクラはガクの硬い部分を取る。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3.
鰯は頭、内臓を取り除いてきれいに洗い、3枚におろして腹骨を切った後、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
4.
フライパンに油(分量外)を薄く入れて熱し、1、3を焼く。熱いうちに2に漬け込む。