【野菜たっぷりキーマカレー】4人分
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材料
調理時間:21分~
- 牛豚合い挽き肉…300g
- 玉ねぎ…2個
- 人参…1本
- なす…1本
- ピーマン…2個
- マイタケ…1/2房
- にんにく…1片
- 生姜…1片
- 野菜の旨みだし…1袋
- 水…300cc
- 塩…適宜
- 【トッピング】…お好みで
- かぼちゃ、オクラ、パプリカなどお好みの野菜やゆで卵など…適宜
カレー粉…大さじ3
割烹がえし…大さじ2
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
ウスターソース…小さじ1
1.
鍋に野菜だしと水を加えて煮出す。
2.
トッピング以外の野菜は全てみじん切りにする。
3.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら合い挽き肉を加え炒める。
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4.
合いびき肉に火が通ったら一旦皿に取り出し、2.を加え炒める。
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5.
合い挽き肉を4.のフライパンに戻し、1.と【A】加え、時々混ぜながら20分程煮る。
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6.
水気が少なくなってきたら、味を見ながら塩を一つまみ程加え、味を調える。
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7.
トッピング用の野菜は適当なサイズに切り、サラダ油をひき、熱したフライパンでさっと炒め、塩を少々降る。(※火が通りにくい野菜等は事前に電子レンジで加熱し火を通しておく。)
8.
皿に炊きあがったご飯(分量外)を盛り、6.をかけ、7.をトッピングする。