【ハンバーガー】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 牛ひき肉(赤身)…200g
- 野菜の旨みだし…1袋
- ハンバーガー用バンズ…2個
- トマト(8mm厚の輪切りにしたもの)…2枚
- 玉ねぎ(5mm厚の輪切りにしたもの)…2枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
- レタス…2枚
- ケチャップ…適量
- マヨネーズ…適量
- マスタード…適量
1.
玉ねぎ、レタスは水にさらして水気を切る。レタスはちぎる。
2.
牛ひき肉に野菜の旨みだしを破り入れて軽くこね、2等分にして丸く成形し、真ん中を少しへこませる。
3.
フライパンを中火で熱して2を入れ、焼き目がついたら裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
4.
バンズはトースターで軽く焼く。
5.
下側のバンズにマスタードを塗り、具材とマヨネーズ、ケチャップをお好みの順に重ねて上側のバンズで挟む。
《ひき肉をおいしくするポイント!》
①ひき肉は冷蔵庫でよく冷やしておく。
②肉に手の温度ができるだけ伝わらないよう素早くこねて成形する。