【冬瓜のピリ辛スープ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- あさり(殻つき)…300g
- 冬瓜…100g
- トマト…1個
- にんにく…1片
- 青ねぎ…適量
- ごま油…大さじ1
あご入減塩だし…1袋
水…400㏄
柚子こしょう〈赤〉…小さじ1/4
1.
あさりは砂抜をする。冬瓜は一口大に切り、さっと茹でる。
2.
トマトは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
3.
鍋に油を熱してにんにく、トマトを入れ、さっと炒める。
4.
3にあさり、冬瓜、Aを加え、蓋をして弱めの中火で煮る。
5.
あさりの殻が開いたら火を止め、青ねぎを散らす。