【そら豆とトマトのケークサレ】17.5×6.5×4.5cmパウンド型
材料
調理時間:21分~
- そら豆…15個
- ベーコン(ブロック)…60g
- ミニトマト…4個
- プロセスチーズ…20g
- 薄力粉…120g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 卵…2個
- 野菜の旨みだし…1袋
- 牛乳…50㏄
- サラダ油…大さじ2
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
そら豆はさやから出して切り込みを入れ、沸騰した湯に塩(分量外)を少々入れて1分ほど茹でて皮をむく。ミニトマトは半分に切る。ベーコンとチーズは8mm角に切る。
3.
ボウルに卵、野菜の旨みだしを破り入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、サラダ油を加えながら混ぜる。
4.
3に1をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜたら2を2/3量加えてさらに混ぜる。
5.
4を静かに型に流し入れて空気抜きをし、残りの2を乗せる。
6.
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。