【冬野菜のもち巾着】2人分
材料
調理時間:21分~
- 油揚げ…4枚
- 白菜(芯の部分)…1/2枚
- ほうれん草(葉の部分)…3枚
- にんじん…2㎝
- しめじ…15g
- 兵四郎もち…2個
- しょうが(すりおろし)…適量
たもぎ茸入 きのこの旨みだし…1袋
水…250cc
1.
油揚げは一辺を切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きをし、水気を切る。
2.
白菜は1㎝角、ほうれん草は2cm幅、にんじんは5mm厚さの1㎝角、しめじは石づきを取って3cm長さに、もちは6等分に切る。
3.
1に2としょうがをひとつまみずつ入れ、つまようじで口を止める。
4.
鍋にAを入れて5分浸した後、火にかけて沸騰したら弱火で5分ほど煮出し、3を入れて落し蓋をし中火で15分ほど煮含める。