【春菊と牡蠣のリゾット】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗1杯分(約160g)
- 春菊…1/2束
- 牡蠣むき身(生食用)…約10粒
- 玉ねぎ…1/4個
- 野菜の旨みだし…1袋
- 水…400㏄
- 白ワイン…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 粉チーズ…大さじ2
- ブラックペッパー…適宜
1.
牡蠣は海水程度の塩水(水500ccあたり塩約大さじ1)で洗い、軽く水を切る。
2.
玉ねぎはみじん切りに、春菊は葉と茎を分け、食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透き通ったら水と白ワイン、野菜の旨みだしを破り入れる。
4.
3が沸騰したら水洗いしたごはん、牡蠣、春菊の茎を入れ3分ほど煮込む。
5.
牡蠣に火が通ったら火を止め、春菊の葉と粉チーズを加え、お好みでブラックペッパーを振りかける。