【スコップコロッケ】3~4人分
材料
調理時間:21分~
- 合いびき肉…150g
- じゃがいも…400g(中3個)
- 玉ねぎ…1/2個
- 野菜の旨みだし…1袋
- 牛乳…大さじ1~2
- パン粉…30g
- ブラックペッパー…適量
- オリーブオイル…適量
1.
パン粉はきつね色になるまで乾煎りをする。
2.
じゃがいもは皮つきのまま茹で、軟らかくなったら熱いうちに皮をむいてつぶす。
3.
玉ねぎはみじん切りにする。
4.
フライパンに油を熱し、玉ねぎが少し透き通る程度に炒める。ひき肉、ブラックペッパー、野菜の旨みだしを破り入れ、火が通ってパラパラになるまで炒める。
5.
ボウルに2と4を油ごと加えて混ぜる。牛乳を様子を見ながら好みの硬さになるよう加える。
6.
耐熱皿に5を入れて全体に1を振り、オリーブオイルを回しかけて200℃に予熱したオーブンで、パン粉に軽く焼き目がつくまで(約7~8分)焼く。
※焼き時間は様子を見ながら調整してください。
※焼き時間は様子を見ながら調整してください。