【いかと野菜のトマトパスタ】2人分
材料
調理時間:21分~
- スパゲティ…160g
- いか…1杯
- 玉ねぎ…1/2個
- なす…1本
- エリンギ…1本
- にんにく…1片
- カットトマト缶…1/2缶
- 野菜の旨みだし…1袋
- パセリ…適量
- オリーブオイル…適量
- ブラックペッパー…適量
1.
いかは下処理し、胴は1㎝幅の輪切りに、足は2等分に切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。
2.
玉ねぎは乱切り、なすは1.5㎝幅のいちょう切りにする。エリンギは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
3.
2Lの湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
4.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら2を加えて炒める。
5.
4にトマト缶、野菜の旨みだしを破り入れ、軽く沸騰したらいかを加えて弱火で10分ほど煮込む。
6.
5に3を入れて絡め、仕上げにブラックペッパー、パセリを振る。