【シンガポールチキンライス】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…1枚
- 兵四郎米 白米…2合
- 野菜の旨みだし…1袋
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
- 白ねぎ(青い部分)…適量
- 酒…大さじ1
- ベビーリーフ…適量
- ミニトマト…適量
あわせ酢…大さじ1
柚子こしょう〈赤〉…小さじ1/4
砂糖…小さじ1/2
1.
米は洗って炊飯器の水加減をやや少なめにして、30分以上浸水させておく。
2.
鶏肉は皮と身の間の脂肪を取り除き、フォークで穴を開けて酒を揉みこむ。
3.
1に2を皮面を下にして入れ、しょうが、ねぎ、野菜の旨みだしを破り入れて炊飯する。
4.
炊き上がったら鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
5.
ごはんをよく混ぜて器に盛り、4とベビーリーフ、ミニトマトを盛り付け、Aをかける。