【梅だしの冷たいスープ】2人分
材料
調理時間:21分~
- トマト…1個
- セロリ…1/4本
- みょうが…1個
- きゅうり…1/2本
- 大葉…4枚
- 柚子こしょう〈赤〉…適宜
梅干し…2個
あご入減塩だし…1袋
水…500㏄
1.
鍋にAを入れて火にかけ、2~3分煮出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2.
野菜はすべて粗みじん切りにしてボウルに入れる。
3.
2に1を注ぎ、梅干しは果肉をほぐして加え混ぜ合わせる。
4.
3を器に注ぎ、お好みで柚子こしょうを加える。
★柚子こしょう〈赤〉を足すとすっぱ辛いサルサ風に!
★柚子こしょう〈赤〉を足すとすっぱ辛いサルサ風に!
忙しいときにつくり置き!【梅だし】
煮出しただしに梅干しを入れ、
冷蔵庫で一晩
梅の香りと酸味が効いただしは
そうめんや豚しゃぶのたれにも
おすすめです!