【セロリの卵とじ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- あさり(殻つき)…200g
- 卵…2個
- セロリ…1本
- 酒…大さじ2
- 三つ葉…適量
- 海風薫 焼きのりばら干…適量
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
水…150cc
1.
あさりは塩抜き後、しっかり洗う。耐熱容器にあさり、酒を入れてラップをし、電子レンジ(500W)で7分ほど加熱した後、身を殻から取り出す。煮汁は捨てずに取っておく。
2.
セロリは筋を取り、7mmほどの斜め切りにする。三つ葉は適当な長さに切っておく。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらあさりと煮汁、セロリを加える。再度沸騰したら、溶き卵を流し入れ、三つ葉、海風薫をのせる。