【揚げ根菜のとろみスープ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- あご入減塩だし…1袋
- 水…400c
- ごぼう…1本
- れんこん…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- しょうが…1片
- サラダ油…適量
- ブラックペッパー…適量
- 乾燥パセリ…適量
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2
1.
Aをよく混ぜておく。
2.
ごぼうはたわしなどでよく洗って縦半分に切り、ピーラーで薄く削る。れんこんは薄切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはすりおろす。
3.
ごぼう、れんこんは水気を切って180℃に熱した油で素揚げし、油をよく切っておく。
4.
鍋に水と減塩だし、玉ねぎを入れて5分ほど煮出したらしょうがを入れ、1を加えてとろみをつける。
5.
器に4を注いで3を盛り、ブラックペッパーとパセリを振りかける。