【カリフラワーの味噌グラタン】2人分
材料
調理時間:21分~
- カリフラワー…1/2株
- 山芋…200g
- トマト…1個
- エリンギ…大1本
- 玉ねぎ…1/2個
- 野菜の旨みだし…1袋
- みそ…大さじ2
- 溶けるチーズ…適量
- 海風薫 焼きのりばら干…適量
- サラダ油…大さじ1
1.
カリフラワーは一口大に切り、酢(分量外)を少々入れた熱湯で1分ほど茹でてざるに上げる。
2.
トマトは8等分のくし切りに、エリンギは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
3.
油を熱したフライパンで玉ねぎとエリンギを炒め、1と野菜の旨みだしを破り入れて混ぜ合わせる。
4.
山芋はすりおろし、みそと混ぜる。
5.
耐熱容器に3とトマトを入れて4とチーズをのせ、230℃に熱したオーブンで焼き目をつける。仕上げに海風薫をかける。
※カリフラワーは茹で過ぎるとぼそぼそとした食感になるので、下茹では少し硬めに。