【大根のごまみそ煮】4人分
材料
調理時間:21分~
- 豚肉(バラ薄切り)…100g
- 大根…2/3本
- あご入減塩だし…1袋
- 水…400cc
- 割烹がえし…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- みそ…大さじ2
- 兵四郎の白すりごま…大さじ2
- 青ねぎ…適量
- サラダ油…適量
1.
豚肉は2cm長さに切る。大根は3cm幅の半月切りにし、米のとぎ汁で10分ほど下茹でして水で洗う。
2.
鍋に油を熱して豚肉を炒め、大根、水、減塩だしを破り入れて中火で煮込む。
3.
2が沸騰したら割烹がえしと砂糖を加えて弱火にし、アクを取りながら落とし蓋をして20分ほど煮込む。
4.
米みそを溶き入れ、煮汁が半分になりとろみがついたら白すりごまを加えて混ぜ、器に盛って小口切りにしたねぎを散らす。