【クラムチャウダー】2人分
材料
調理時間:11~20分
- あさり…10個
- ベーコン…1枚
- 玉ねぎ…1/2個
- じゃがいも…1個
- 小麦粉…大さじ2
- 野菜の旨みだし…1袋
- 水…200cc
- 牛乳…200cc
- サラダ油…大さじ1/2
1.
鍋にあさりと水100ccを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出し、茹で汁は濾しておく。
2.
ベーコンは5mm幅、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。耐熱容器にじゃがいもとひたひたの水(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W) で1分半加熱する。
3.
鍋に油を熱してベーコン、じゃがいも、玉ねぎを炒め、弱火にして小麦粉を振り入れ手早く混ぜる。
4.
3にあさりの茹で汁、水、野菜の旨みだしを破り入れて野菜がやわらかくなるまで煮た後、あさりと牛乳を加えてひと煮立ちさせる。