【さんまときのこのパスタ】2人分
材料
調理時間:11~20分
- さんま…1尾
- エリンギ…50g
- 舞茸…50g
- 玉ねぎ…1/2個
- 白ねぎ…10cm
- にんにく…1片
- 赤唐辛子…1本
- パセリ…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- 白ワイン…大さじ1
- スパゲティ…180g
- あご入減塩だし…1袋
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…適量
1.
三枚におろして小骨を取ったさんまに、塩、こしょう、小麦粉をまぶしておく。
2.
きのこ類は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。にんにく、パセリ、種を取った赤唐辛子はみじん切りに、白ねぎは白髪ねぎにする。スパゲティは茹でる。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったら赤唐辛子とパセリ、さんまを加える。さんまに火が通ったら取り出し、玉ねぎ、きのこを炒め、しんなりしたら白ワインを加える。
4.
3にスパゲティを加えて減塩だしを破り入れ、さんまを戻して全体を混ぜ合わせ、器に盛り、白髪ねぎを飾る。