【海鮮スープカレー】2人分
材料
調理時間:21分~
- 有頭えび…4尾
- いか…1/2杯
- パプリカ(赤・黄)…各1/4個
- かぼちゃ…100g
- ズッキーニ(緑)…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- 野菜の旨みだし…1袋
- 水…500cc
- カレー粉…大さじ2
- 乾燥バジル…小さじ1
- オリーブオイル…適量
- サラダ油…適量
1.
えびは背わたを取って尾の先を切り、いかは輪切りにする。
2.
玉ねぎは粗みじん切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.
パプリカは一口大に、かぼちゃは1cm幅に切り、ズッキーニは1cmの輪切りにし、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。
4.
鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、1.を加えてさらに炒める。
5.
4.にカレー粉を振り入れ、軽く炒めたら少しずつ水を加えてのばし、野菜だしを破り入れてアクを取りながら10分ほど煮込む。
6.
3.の野菜と乾燥バジルを加え、さらに5分ほど煮込む。