【一口餃子】約30個分
材料
調理時間:21分~
- 豚ひき肉…100g
- キャベツ…3枚
- 玉ねぎ…1/4個
- ニラ…1/2束
- あご入減塩だし…1袋
- 餃子の皮…30枚
- サラダ油…適量
- ごま油…適量
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
しょうが…1片
にんにく…1片
ごま油…大さじ1
酒…大さじ1
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ2
酢…大さじ2
柚子こしょう<赤>…適宜
1.
キャベツはみじん切りにして塩ひとつまみ(分量外)を振り、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
2.
玉ねぎ、ニラはみじん切りに、しょうが、にんにくはすりおろす。
3.
ボウルに豚ひき肉、【A】と減塩だしを破り入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1.と2.を加えてさらに混ぜる。
4.
餃子の皮に具を乗せて包む。
⇒【包み方】
①縁に水をつけ、具を皮の中央に少量のせる。
②人差し指で両端から生地を折り込み、手前と奥も同時に閉じていく。
③縁をしっかりとつける。
⇒【包み方】
①縁に水をつけ、具を皮の中央に少量のせる。
②人差し指で両端から生地を折り込み、手前と奥も同時に閉じていく。
③縁をしっかりとつける。
5.
フライパンにサラダ油を薄く引き、餃子を並べて熱湯100㏄を注ぎ、火を点ける。
6.
蓋をして4~5分蒸し焼きにして水分が無くなり皮に透明感が出たら、ごま油を回しかけて焼き色を付ける。
7.
【B】を合わせたたれに付けていただく。