【やさしい味の五目煮】2人分
材料
調理時間:21分~
- 乾燥大豆…1/2カップ
- にんじん…1/2本
- 花笠どんこ…2枚
- こんにゃく…1/4枚
- いんげん…5本
- あご入素材だし…1袋
- 水…350cc
- 塩…小さじ1/4
1.
大豆は洗ってひと晩水につけて戻し汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。花笠どんこは水に戻しておく。
2.
にんじん、湯通ししたこんにゃく、どんこは1cmの角切りにする。いんげんはさっと茹でて小口切りにする。
3.
鍋に水気を切った大豆、にんじん、どんこ、こんにゃく、塩、水、素材だしを破り入れ、汁気がなくなるまで煮た後、いんげんを入れてさっと混ぜる。