【冬野菜のクラムチャウダー】2人分
材料
調理時間:21分~
- あさりの水煮缶…1缶(65g)
- かぶ…中2個
- 白菜…2枚
- 春菊…30g
- ベーコン…50g
- じゃがいも…1個
- にんじん…50g
- 玉ねぎ…1/2個
- あご入減塩だし…1袋
- 水…200cc
- 牛乳…200cc
- 生クリーム…100cc
- 小麦粉…大さじ1
- バター…20g
- 塩…適宜
- こしょう…適宜
1.
白菜、春菊、ベーコンは1cm長さに切り、かぶ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cmの角切りにする。
2.
鍋にバターを熱し、春菊以外の1.を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて小麦粉を入れて混ぜる。
3.
2.に水と減塩だし、あさりの水煮缶を汁ごと加えて混ぜ、再度火にかけて野菜が軟らかくなるまで煮込み、春菊、牛乳、生クリームを加えて温める。
4.
お好みで塩、こしょうで味を調える。