「秋なすは嫁に食わすな」
そんなことわざを耳にしたことがあるかと思います。
このことわざの意味には諸説あるようで・・・
●憎らしい嫁においしいなすを食べさせるのはもったいない ●秋なすは体を冷やすので、大事な嫁に食べさせるな ●秋なすは種が少ないので、子種が出来なくなるから食べさせるな |
ちょっと残念な意味があったり、お嫁さんを思いやる意味があったり様々ですね。
これらから読み解くと「秋なすはとってもおいしいが、体を冷やすので食べ過ぎ注意!」
というところでしょうか?
いぜれにせよ、身近な食材で比較的お求めやすいので、取り入れやすいお野菜ですね。
秋なすは主に9月の終わりから10月ごろに収穫されるもののことを指し、
昼夜の寒暖差が大きく、日差しも柔らかくなってから育つため、
皮が柔らかくしっとりと水分を含んでいておいしいんだそうです。
なすは油と調理することで皮に含まれるポリフェノールなどの栄養を最大限発揮してくれます。
揚げびたしにしたり、油分のある食材と一緒に調理したり、皮つきでいただきたいですね。
そんな“なす”を献立に活かせるよう、メニューごとにピックアップしてみました。
ぜひ、参考にしてみてください。
(※画像クリックでレシピをご案内いたします。)
主食 |
主菜 |
副菜 |
いかがでしたか?
いつも兵四郎レシピの中でも検索数の多い「なす」。
この季節こそ、献立に取り入れてじっくり味わいたいですね。