【とうもろこしの茶碗蒸し】4人分
材料
調理時間:21分~
- とうもろこし…1/2本
- 卵…2個
- あご入減塩だし…1袋
- 水…500cc
- セロリの茎…10cm
- 木の芽…4枚
- 水溶き片栗粉…適量
(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
1.
とうもろこしは皮とひげ根を取り、塩(分量外)を入れた湯で1分茹でた後、粒を丁寧に外す。セロリは1cm角に切る。鍋に減塩だしと水を入れ、2~3分煮出し、冷ましておく。
2.
ボウルに卵を泡立てないように割りほぐし、冷ましただし350ccを混ぜ合わせた後、こし器でこす。
3.
とうもろこしは2/3量を器に入れ、上から[2]を注ぎ、蒸し器に入れる。
4.
蒸し器の蓋をふきんで包み、わずかにずらして蒸気を逃がし、すが立たないように10分ほど蒸す。
5.
鍋に残りのだしを入れてひと煮立ちさせたら、[1]のセロリと残りのとうもろこしを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
6.
蒸しあがった茶碗蒸しに[5]をかけ、木の芽を添える。
★冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。