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【飾り恵方巻き】1本分

材料
調理時間:21分~
  • 兵四郎米(炊いたもの)…茶碗1杯分
  • 【A】
    あわせ酢…大さじ1
    酢…小さじ1
    兵四郎の白すりごま…小さじ1
  • 海風薫(板のり)…3枚
  • かんぴょう…10g
  • 【B】
    割烹がえし…30cc
    水…100cc
  • 卵…2個
  • 【C】
    えろーうもてごめんつゆ…小さじ2
    砂糖…小さじ2
  • にんじん…20g
  • きゅうり…20g
  • うなぎのかば焼き…50g
  • かに風味かまぼこ…40g
  • 塩…少々
1.
温かいご飯に【A】を加え混ぜ、冷ましておく。
2.
鍋に【B】と戻したかんぴょうを入れ、10分ほど煮て味を含ませる。
3.
溶いた卵に【C】を加えて混ぜ合わせ、フライパンに油(分量外)を熱し、数回に分けて卵を流し入れては巻いて、たまご焼きを作り、約1cm角の棒状に切る。
4.
にんじんは細切りにしてさっと塩茹でする。
5.
きゅうりは細切り、うなぎのかば焼きは約1cm幅に切る。
6.
2~5の具材とかに風味かまぼこを、3等分に切った海風薫でそれぞれ約1cm角の棒状に巻く。
7.
巻きすに海風薫1枚を置き、上部の約3cmを残して1を平らに広げる。
8.
ご飯の中央に卵が中心になるように残りの5本を並べ、軽く手で押さえながら巻きすで巻く。

『海風薫』をおいしく召し上がるためのポイント

①水は少なめ(炊飯器のすし飯ライン)に。洗米したらすぐに炊く。

②すし飯は冷めてから巻く。
 ごはんが温かいまま巻くと、水蒸気でベタッとしてしまいます。

『海風薫』は柔らかい新芽の一番海苔を使い、その中でも最高級の海苔を選んでいるので、口どけが良く旨みが強いのが特長です。

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