【里芋味噌コロッケ】4人分
材料
調理時間:21分~
- 里芋…6~7個
- 玉ねぎ…大1個
- にんじん…小1本
- みそ…大さじ2
- あご入減塩だし…1袋
- 小麦粉…適量
- 水溶き片栗粉
(小麦粉を同量の水で溶いたもの) - パン粉…適量
- サラダ油…適量
1.
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2.
里芋の表面をよく洗い、1個ずつラップに包み、串で刺して軟らかくなるまで電子レンジ(600w)で8分ほど加熱する。
3.
2が熱いうちにふきんなどでツルっと皮をむき、ボウルに入れて粗めにつぶす。
4.
フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒める。
5.
3のボウルに4、みそ、あご入減塩だしを破り入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせ、一口大に丸める。
6.
5に小麦粉、水溶き片栗粉、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げる。