【水餃子スープ】4人分
- 【材料】
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- 餃子の皮…16枚
- あご入減塩だし…2袋
- 小ねぎ…適量
- 水…800cc
- ゆずの雫…適量
- 【A】
豚ひき肉…60g
白ねぎ…3~4㎝
花笠どんこ…1枚
にら…1/4株
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
- 【調理時間】
- 21分~
- 白ねぎとにらはみじん切り、花笠どんこも戻してみじん切り、小ねぎは小口切りにしておく。
- ボウルに【A】の材料を入れて粘り気が出るまでよく練り、餃子の皮に乗せて皮の端を水で濡らし、半月の形に貼りつけて留める。
- 鍋に水と減塩だしを入れ、煮立ったら[2]を入れて4分ほど煮る。ごま油と小ねぎを加えて器に盛り、ゆずの雫を回しかける。
★ラー油や小口切りにした赤唐辛子を加えると、ピリ辛のおとな味になります。