【ゴーヤーサラダ】2~3人分
材料
調理時間:~10分
- ゴーヤー…1/2本
- きゅうり…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- みょうが…2個
- しょうが…1片
- あご入減塩だし…1袋
1.
ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする。きゅうりは小口切りにする。
2.
[1]に塩を振り、しんなりしたら水で洗って水気を切る。
3.
玉ねぎは薄切り、みょうがはせん切りにして水にさらし、しょうがもせん切りにする。
4.
ボウルに[2][3]を入れ、減塩だしを破り入れて混ぜ合わせる。
※ゴーヤーの苦みが気になる時は塩もみした後、サッと茹でて冷水にとったものをお使いください。