HOME / レシピ / 割烹がえし / 【しょうがの佃煮】

レシピを探す

【しょうがの佃煮】

材料
調理時間:21分~
  • しょうが…150g
  • 干ししいたけ…4枚
  • 塩昆布…10g
  • 割烹がえし…100cc
  • かつお節…4g
  • 酢…大さじ1
  • 兵四郎の白すりごま…大さじ2
1.
しょうがは皮を剥き薄切りにしてゆで、丸一日水に浸ける。
2.
鍋に1と、戻して細切りにしたしいたけ、割烹がえし、よね酢を入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰めて火を止める。
3.
2の粗熱が取れたらかつお節、白すりごま、塩昆布を加え、全体を混ぜ合わせる。

★しょうがのゆで汁は・・・

 冬はお湯とはちみつを加えてしょうが湯に、

 夏は水とはちみつを加えて氷を浮かべ、しょうがドリンクにして

 お楽しみいただけます。

使用商品はこちら

関連レシピ