【しょうがの佃煮】
材料
調理時間:21分~
- しょうが…150g
- 干ししいたけ…4枚
- 塩昆布…10g
- 割烹がえし…100cc
- かつお節…4g
- 酢…大さじ1
- 兵四郎の白すりごま…大さじ2
1.
しょうがは皮を剥き薄切りにしてゆで、丸一日水に浸ける。
2.
鍋に1と、戻して細切りにしたしいたけ、割烹がえし、よね酢を入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰めて火を止める。
3.
2の粗熱が取れたらかつお節、白すりごま、塩昆布を加え、全体を混ぜ合わせる。
★しょうがのゆで汁は・・・
冬はお湯とはちみつを加えてしょうが湯に、
夏は水とはちみつを加えて氷を浮かべ、しょうがドリンクにして
お楽しみいただけます。