【牡蠣のみそしゃぶ鍋】2人分
材料
調理時間:11~20分
- 牡蠣(生食用)…300g
- せり…1束
- 春菊…1/2束
- 長ねぎ…1本
- 豆腐…1/2丁
- 京揚げ(またはうす揚げ)…1枚
- にんじん…1/3本
- 塩…適量
- 【A】
あご入減塩だし…1袋
水…600㏄ - 赤みそ…大さじ4
- 白(麦)みそ…大さじ2
1.
牡蠣は海水程度の塩水で洗い、軽く水を切る。
2.
せり、春菊、豆腐は食べやすい大きさに切り、にんじんはピーラーで薄くスライスする。ねぎは斜めに1cm幅に切る。京揚げは細切りにする。
3.
鍋に【A】を煮出し、2種類のみそを溶き入れる。
4.
[3]に[2]の具材を入れ、ひと煮立ちしたら牡蠣を入れ、サッと火を通していただく。
★京揚げとは…木綿豆腐を薄く切って油で揚げたもの。薄揚げより少し厚みがあり、中がしっとりふんわりしているのが特徴です。