【麻婆豆腐】4人分
材料
調理時間:11~20分
- 木綿豆腐…1丁(400g)
- 豚ひき肉…200g
- にんにく…2片
- しょうが…2片
- 小ねぎ…4本
- 豆板醤…小さじ1
- 甜麺醤(または味噌)…小さじ4
- サラダ油…小さじ4
- あご入減塩だし…2袋
- 水…400㏄
- 水溶き片栗粉…適量
(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
1.
豆腐は1.5㎝角のさいの目に切ってざるにのせ、水切りする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
2.
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、香りがたつまで炒めた後、豚肉を加えてパラパラになるまで炒める。
3.
[2]に豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、水、減塩だしを破り入れ、豆腐を加えて2~3分煮立たせる。
4.
[3]に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。