【れんこんのおろし揚げ】4人分
材料
調理時間:21分~
- れんこん…2節(400g)
- ちりめんじゃこ…15g
- 大葉…10枚
- 卵…1個
- あご入減塩だし…1袋
- 小麦粉…大さじ2
- 揚げ油…適量
1.
れんこんは皮をむき、2/3はすりおろし、残り1/3は細かく切る。大葉はみじん切りにする。
2.
ボウルに[1]、大葉、ちりめんじゃこ、卵、減塩だしを破り入れてよく混ぜる。
3.
[2]に小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
揚げ油を中温(170℃)に熱し、[3]をスプーンですくって入れ、全体がカリッとするまで2~3分揚げる。
★青じその代わりに、青のりを入れても風味を楽しめます。