【にんじんドーナツ】4人分
材料
調理時間:11~20分
- にんじん…中2本(200g)
- 絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
- ホットケーキミックス…200g
- 兵四郎の白すりごま…大さじ2
- パセリ…適量
- 粉砂糖…適量
- サラダ油…適量
1.
にんじんはすりおろす。パセリは洗って小房に分ける。その際、パセリの軸は長めにつけたままにしておく。
2.
豆腐はボウルに入れて滑らかになるまで潰し、にんじんを加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、白すりごまを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3.
木べらなどの上に2をにんじんの形にまとめ、170℃に熱した油で竹串を刺して生地がつかなくなるまでじっくり揚げる。
4.
3の粗熱が取れたら端に楊枝で穴をあけ、にんじんの葉に見立てたパセリを刺し込み、茶こしで粉砂糖を振る。