【れんこん白玉(白玉だんご&みたらし団子)】
材料
調理時間:11~20分
- れんこん…150g
- 白玉粉…125g
- 砂糖…10g
- 水…70cc
- 黒みつ…適量
- 兵四郎の白すりごま…適量
- 黒すりごま…適量
- 割烹がえし…大さじ4
1.
れんこんは金たわしできれいに洗い、すりおろす。
2.
1に白玉粉と砂糖を加え、耳たぶくらいの硬さになるように加減しながら水を加えて練る。
3.
2を丸めて、沸騰したお湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら、冷水に取る。
4.
【白玉だんご】
白玉を器に盛り、黒みつと白すりごまをかける。
白玉を器に盛り、黒みつと白すりごまをかける。
5.
【みたらし団子】
鍋に割烹がえしと砂糖を入れて、焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。
串に白玉を刺し、たれを絡めて黒すりごまをまぶす。
鍋に割烹がえしと砂糖を入れて、焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。
串に白玉を刺し、たれを絡めて黒すりごまをまぶす。