【ひなちらし】2人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…1合
- 海風薫 焼きのり…1枚
- 卵…1個
- うずら卵…2個
- 黒ごま…少々
- でんぶ(ピンク・緑)…少々
- きゅうり…約1cm
- にんじん…輪切りスライス1枚
- 【寿司酢】
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…少々
1.
ご飯を炊く
2.
1に混ぜ合わせた寿司酢をまんべんなくふり入れ、木べらで切るように混ぜて粗熱を取り、おにぎりを2つつくる。
3.
うずら卵を茹でる。
4.
にんじんを茹で、1/4に切り、扇型、冠型に切る。
5.
きゅうりを笏(しゃく)型、冠型に切る。
6.
薄焼き卵を焼き、長方形2枚に切る。
7.
海苔を薄焼き卵より少し大きめの長方形2枚に切る。
8.
おにぎりにでんぶをかける。
9.
おにぎりに海苔、薄焼き卵をかぶせる。
10.
楊枝や小麦粉を水で溶いたものを使い、きゅうり、にんじん、うずら、ごまで飾り付ける。