【れんこん入りあんかけ肉団子】2人分
材料
調理時間:21分~
- 合びき肉…15g
- 豆腐…100g
- れんこん…50g
- 卵…1個
- えろーうもおてごめんつゆ…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- ブラックペッパー…少々
- サラダ油…大さじ3
- 兵四郎の白すりごま…適量
- 小ねぎ…2本
- 【あん】
水…100cc
生姜すりおろし…小さじ1
割烹がえし…30cc
片栗粉…10g
1.
れんこんを粗みじん切りにし、酢水(分量外)にさらす。
2.
ボウルに1と合びき肉、豆腐、卵、ごめんつゆ、酒、片栗粉、ブラックペッパーを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸める。
3.
サラダ油を熱したフライパンで2を揚げ焼きにし、火が通ったらいったん取り出す。
4.
同じフライパンに【あん】の材料を合わせ、小口切りにした小ねぎを加える。
5.
3をお皿に盛り、あんをかける。お好みで白すりごまをかけてお召し上がりください。