【数の子】作りやすい分量 【材料】 数の子…200g あご入兵四郎だし…1袋 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 水…200㏄ かつお節…適量 【調理時間】 21分~ 数の子は薄い塩水に浸け、2~3回水を換えながら一昼夜置く。 [1]の薄皮を丁寧に取り除き、食べやすい大きさに切る。 鍋に兵四郎だしと水を入れて2~3分煮出し、酒とみりんを加えてひと煮立ちさせ冷ます。 [3]に[2]を入れ、一晩置いて味を含ませ、かつお節を振りかける。 ★この他にも、兵四郎の商品を使ったおせちレシピを公開しています。 ぜひご覧ください。 このレシピで使用している商品はこちら あご入兵四郎だし 関連レシピ 【ネバネバ野菜の生春巻き】4~6本分 【豚肉とみょうがの香り炒め】2人分 【ねぎの塩つけだれ】2人分