【大鉢宝蒸し】4人分
材料
調理時間:21分~
- アサリ…200g
- 酒…大さじ2
- 海老…50g
- 干し椎茸…小粒2枚
- 卵…2個(100g)
- (おだし)
減塩あご入兵四郎だし…1袋
水…500cc - 三つ葉…適量
1.
海老は殻をむき、背ワタを取っておく。干し椎茸は戻して半分に切る。
2.
アサリはきれいに洗って、酒と水1/3カップを加えて蒸し煮する。
3.
おだし300ccとアサリの蒸し汁を合わせ、溶き卵を加えて卵液をつくる。
4.
大鉢に海老やしいたけ、アサリを加え、[3]の卵液を注ぎ、すができないように蒸す。
5.
残りの200ccのおだしに薄くとろみをつけてあんをつくる。
6.
蒸しあがりにあんをかけて三つ葉を添えていただく。