【サンラータン】2人分
材料
調理時間:21分~
- 鶏もも肉…100g
- 花笠どんこ…2枚
- 豆腐…1/4パック
- レタス…2~3枚
- 万能ねぎ…3本
- 卵…1個
- 水…500cc
- あご入減塩だし…1袋
- 酢…大さじ3
- こしょう…小さじ1/6
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ1)
- 【A】
ごま油…小さじ1
ラー油…小さじ1
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
干ししいたけは水で戻した後、細切りし、戻し汁はとっておく。豆腐は1cm幅の細切りにする。
レタスも1cm幅ぐらいの細切りにし、ねぎは3cmの長さに切る。
2.
鍋に水と減塩だしと鶏肉を入れ、中火で沸騰させアクをとり、肉に火が通ったらティーバッグを取り出す。
3.
干ししいたけと戻し汁を入れ春雨は乾いたまま食べやすく切って入れる。春雨が柔らかくなったら豆腐を入れ、こしょうで味付けした後、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
酢と溶き卵を流し入れる。
4.
器にレタスを入れ3を注ぎ、ねぎを盛り付ける。
Aをお好みの量回しかける。