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【しょうがのクグロフケーキ】18cm型

材料
調理時間:21分~
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • バター…150g
  • 卵…3個
  • グラニュー糖…90g
  • ラム酒…大さじ1
  • しょうが(すりおろしたもの)…大さじ2
  • 【A】
    粉砂糖…50g
    兵四郎のよね酢生まれの
       飲む酢 しょうが…大さじ1
1.
バターと卵は室温に戻す。型にバター(分量外)を塗る。オーブンは180℃に予熱する。
2.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
3.
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、軟らかくなったらグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4.
[3]に[2]を3回に分けて加え、ゴムべらでその都度しっかりと混ぜ合わせたら、ラム酒としょうがを加えてさらに混ぜ合わせる。
5.
[4]を型に流し入れ、2~3cmの高さから型を落として空気を抜く。180℃のオーブンで40~45分焼く。焼き上がったら型から出してよく冷やす。
6.
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、[5]の上から回しかける。

★お好みでドライフルーツやナッツを入れてお楽しみください。

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