【かぼちゃのポタージュ】4人分
材料
調理時間:21分~
- かぼちゃ…600g(約1/4玉)
- 玉ねぎ…1/2個
- 野菜の旨みだし…1袋
- 水…300cc
- 牛乳…300cc
- アーモンド…適宜
- 黒こしょう…適宜
1.
かぼちゃは種を取り皮をむいて厚さ5mmほどに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋に1と水、野菜の旨みだしを破り入れ、やわらかくなるまで煮た後、粗熱をとってミキサーにかける。
3.
2を鍋に戻して牛乳を加え、温める程度に火を入れて仕上げる。
(牛乳は様子を見て加減してください。)
(牛乳は様子を見て加減してください。)
4.
3を器に入れ、お好みで砕いたアーモンドや黒こしょうを添える。