【かつおのレアステーキ おくらのソース】4人分
材料
調理時間:21分~
- かつお(さく)・・・300g
- 【A】
塩こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1 - にんにく・・・1かけ
- サラダ油・・・大さじ2
- おくら・・・4本
- 【B】
水500ccに対し兵四郎(減塩)だし1袋でとっただし・・・1/4カップ
1.
かつおは【A】で下味をつける。
2.
にんにくは縦に2等分し、芯を除く。2〜3㎜幅の薄切りにする。
3.
フライパンにサラダ油、[2]を入れて熱する。香りが出てきたら[1]の水気をふいて、表面の色が変わるまで全ての面を焼く。
4.
おくらは塩(分量外)をふり、まな板の上で板ずりをして水洗いし、生のまま包丁で細かくなるまでたたく。【B】のだしでのばす。
5.
[3]を好みの厚さにスライスし、[4]のソースをたっぷりかけていただく。