【うなぎと豆腐のふんわり蒸し】4人分
材料
調理時間:21分~
- うなぎの蒲焼…1/2尾
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- えだまめ(茹でたもの)…12~13個
- 卵…1個
- 片栗粉…大さじ1
- 減塩あご入兵四郎だし…1袋
- 【A】
減塩あご入兵四郎だし…1袋
水…300cc - 水溶き片栗粉…適量
(片栗粉を同量の水で溶いたもの) - しょうが汁…小さじ1
- 木の芽…4枚
- わさび…適量
1.
うなぎは縦半分、幅1cmに切る。えだまめは粗く刻む。
2.
水切りした豆腐に、卵と片栗粉と減塩兵四郎だし破って加え、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、[1]を加えて軽く混ぜる。
3.
[2]を4等分して1個分ずつラップにのせ、茶巾絞りをし、深めの耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で約5分加熱する (加熱時間は状況により、調節してください。加熱し過ぎると焦げることがあります)。
4.
鍋に【A】を入れ、軽く沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加える。
5.
器に[3]を盛り、[4]のあんをかけ、わさび、木の芽を添える。