【ほうとう】2人分
材料
調理時間:21分~
- 豚ロース肉(薄切り)…40g
- かぼちゃ…150g
- にんじん…1/2本(30g)
- 大根…1cm
- 手延べかんざしうどん…40g
- しめじ…1/4パック
- 小ねぎ…5cm
- あご入減塩だし…1袋
- 水…700cc
- みそ…大さじ2
1.
豚肉、かぼちゃは一口大に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りに、大根は5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは石づきを取り小房にほぐす。ねぎは小口切りにする。
2.
かんざしうどんを茹でて氷水で締める。
3.
鍋に水を減塩だしを入れ、2~3分煮出してパックを取りだした後、大根とにんじんを入れて煮たたせる。
4.
3に豚肉とかぼちゃを加え、弱火で15分ほど煮る。
5.
4にしめじを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
6.
5に茹でたかんざしうどんを入れて混ぜ、器に盛りねぎをのせる。