【えびのカレークリームスープ】2~3人分

材料
調理時間:21分~
- えび(むきえび)…大8尾
- じゃがいも…中1個
- 玉ねぎ…1/2個
- ブロッコリー…1/3株
- 野菜のカレーだし…2袋
- バター…20g
- 小麦粉…大さじ1
- 塩…適量
- 牛乳…200㏄
- 片栗粉…適量
- 水…200㏄
1.
じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2.
えびに塩と片栗粉を振ってもみ、水で洗い流して水気を拭き取ったら、小麦粉(分量外)をまぶしておく。
3.
鍋にバター(10g)を入れて中火で熱し、2を並べて、両面を焼き取り出す。
4.
残りのバターを入れてじゃがいも、玉ねぎを炒め、全体にバターがなじんだら小麦粉を加えてさらに炒める。
5.
4に水、牛乳、カレーだしの中身を入れて弱火にし、時々混ぜながら20分煮込む。
6.
5にブロッコリーとえびを戻し入れて2~3分煮る。