【新玉ねぎとベーコンの炊き込みごはん】2~3人分

材料
調理時間:21分~
- 新玉ねぎ…250g(大1個)
- ベーコン…40g(2枚)
- 兵四郎米…1.5合
- 水…適量
- バター…10g
- 野菜のカレーだし…2袋
- ブラックペッパー…適量
- パセリ…適宜
1.
玉ねぎは根元を切り落とし、十字に切り込みを入れる。ベーコンは1.5cm幅に、パセリはみじん切りにする。
2.
米は炊飯30分前に研ぎ、ざるにあげておく。
3.
炊飯器に米を入れて1.5合の目盛りまで水を加え、大さじ2の水を取り除く。カレーだしの中身を入れて混ぜ合わせ、ベーコン、玉ねぎをのせて炊飯する。

4.
炊き上がったらバターを加えてブラックペッパーを振り混ぜ合わせる。お好みでパセリを振る。
※新玉ねぎは水分量が多いので水の量がポイントです。