【ガパオライス】2人分
材料
調理時間:~10分
- 鶏ひき肉…200g
- ピーマン…1個
- 赤パプリカ…1/4個
- 白ねぎ…1/3本
- バジル…5枚
- 兵四郎米(炊いたもの)…2杯
- 卵…2個
箔だし…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
にんにく…1/2片
レモン汁…小さじ1
こしょう…適量
1.
ピーマン、パプリカ、バジルは1cm角に、白ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
2.
耐熱容器にピーマン、パプリカ、白ねぎを入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W) で1分加熱する。
3.
2に鶏肉とAを加えて混ぜた後、電子レンジで2分加熱して全体を混ぜる。さらに電子レンジ で2分加熱して混ぜ、バジルを加える。
4.
耐熱容器に卵(1個)を割り入れて水(分量外/大さじ1)を加えて、卵黄に楊枝で穴を開けて軽くラップをかけ、電子レンジで50秒加熱する。
5.
器にごはんと3を盛ってこしょうを振り、4をのせる。