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【緑豆シンガポールチキンライス】2人分

材料
調理時間:21分~
  • 兵四郎米…1合
  • 緑豆…大さじ2
  • 箔だし…大さじ2
  • 鶏もも肉…1枚
  • 酒…大さじ1
  • しょうが…1片
  • 白ねぎの緑の部分…1本分
  • 水…適量
  • 付け合せ:きゅうり、ミニトマト、パクチー、三つ葉など…適量
  1. 箔だし…小さじ1

    酢…大さじ3

    砂糖…大さじ2

    豆板醤…小さじ1/2

1.
米は研いで30分浸水させざるにあげておく。緑豆は洗って2時間ほど浸水させる。しょうがは薄切りにする。鶏肉はフォークで全体に穴を開けて、酒を揉み込む。
2.
炊飯器に米、緑豆、箔だしを入れ、目盛りまで水を注ぎ軽く混ぜて鶏肉を皮目を上にして置き、しょうが、ねぎをのせて炊飯する。
3.
2のしょうが、ねぎ、鶏肉を取り出す。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
4.
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5.
2のごはんを皿に盛り、切った鶏肉、付け合せを盛りつけてAをかける。

フードコーディネーター サヤカ様のレシピです。
味の兵四郎のカタログ類掲載のレシピを提案をしてくださっている料理家。

《サヤカ様より》

♢緑豆はカレー・サラダなどに入れてもクセがないのでおいしいです。
 煮汁にも栄養がたっぷりなので捨てずにスープなどにお使いください。
♢「箔だし」は香りと旨みが強く、和風・アジア系と万能調味料です。
 加えるだけで本格的なお味に!

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