【緑豆シンガポールチキンライス】2人分
材料
調理時間:21分~
- 兵四郎米…1合
- 緑豆…大さじ2
- 箔だし…大さじ2
- 鶏もも肉…1枚
- 酒…大さじ1
- しょうが…1片
- 白ねぎの緑の部分…1本分
- 水…適量
- 付け合せ:きゅうり、ミニトマト、パクチー、三つ葉など…適量
箔だし…小さじ1
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
1.
米は研いで30分浸水させざるにあげておく。緑豆は洗って2時間ほど浸水させる。しょうがは薄切りにする。鶏肉はフォークで全体に穴を開けて、酒を揉み込む。
2.
炊飯器に米、緑豆、箔だしを入れ、目盛りまで水を注ぎ軽く混ぜて鶏肉を皮目を上にして置き、しょうが、ねぎをのせて炊飯する。
3.
2のしょうが、ねぎ、鶏肉を取り出す。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
4.
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5.
2のごはんを皿に盛り、切った鶏肉、付け合せを盛りつけてAをかける。
フードコーディネーター サヤカ様のレシピです。 《サヤカ様より》 ♢緑豆はカレー・サラダなどに入れてもクセがないのでおいしいです。 |